ZENZERO 550 mg di SOLARAY.
La pianta è originaria del Sud-Est asiatico ed è coltivata negli Stati Uniti, India, Cina e nelle regioni tropicali. La parte utilizzata è il rizoma della pianta. Composti: oli volatili, aril alcani, gingerolo, gingeron, shogaoli (conferiscono sapore e odore allo zenzero), diarileptanoidi, amido.
Lo zenzero è tradizionalmente utilizzato in caso di nausea, vertigini, dispepsia. Gli studi effettuati lo mettono in relazione ad un gran numero di effetti fisiologici legati ai principi presenti nel rizoma dello zenzero: effetto antinfiammatorio, antiemetico, antimicrobico, antiossidante e cardiotonico.
Effetto antiemetico: l'effetto antiemetico è attribuito ai gingeroli e agli shogaoli presenti nel rizoma dello zenzero. Si ritiene che il suo effetto sia dovuto ad azioni gastrointestinali locali: lo zenzero stimola la secrezione della saliva, della bile e delle secrezioni gastriche, sopprime le contrazioni gastriche, aumenta il tono muscolare intestinale e aumenta la peristalsi.
Alcuni composti dello zenzero, come i galanolattoni, potrebbero essere responsabili di questa azione. Antinfiammatorio: si ritiene sia dovuto all'inibizione della ciclossigenasi e della 5-lipossigenasi, riducendo la sintesi dei leucotrieni e delle prostaglandine.
Il gingerolo ha dimostrato attività antinfiammatoria. Regolazione dei livelli lipidici: migliora significativamente i livelli di grassi plasmatici e riduce il livello di aterosclerosi, in studi effettuati su conigli albini.
Antimicrobico: studi hanno dimostrato la sua efficacia contro B. subtilis ed E. coli in vitro.
Oltre alla possibile azione antivirale e antiparassitaria. Antitrombotico: riduce la produzione di trombossano A2 e inibisce l'aggregazione piastrinica. Effetto cardiotonico: i gingeroli e gli shogaoli dello zenzero hanno un effetto positivo sulle cellule isolate dalle cavie.
Sistema immunitario: in presenza di Zenzero si verifica un aumento della secrezione di interleuchina 1, beta, interleuchina -6 e dei macrofagi. Effetto antiossidante, antiemicrania (per la sua azione antinfiammatoria): ha una potente attività antiossidante.